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jueves, 14 de mayo de 2015

ESCARAMUJO





Al fruto del rosal silvestre se le conoce como ESCARAMUJO. A este rosal silvestre se le conoce como rosa canina o rosa de perro, es una planta que suele florecer en primavera, y sus frutos (los escaramujos) maduran a finales del verano y el inicio del otoño.




PROPIEDADES ESTÉTICAS Y MEDICINALES DEL ESCARAMUJO:

  • Mantiene sano el colágeno de la piel
  • Su aceite esencial, usándolo externamente, restaura la firmeza de la piel, ya que tiene propiedades nutritivas, rejuvenecedoras y astringentes en los tejidos.
  • El escaramujo se puede comer crudo y fresco, en cuyo estado representa una rica fuente de Vitamina C. Siendo una de las mejores fuentes vegetales de esta vitamina, mejor que el kiwi, la naranja o el limón.
  • Poderoso antioxiodantes los cuales previenen el envejecimiento prematuro en la piel y restauran los tejidos y células de todo el cuerpo.
  • Se dice que es bueno para prevenir infecciones de la vejiga, combate resfriado y contagios.
  • Ayuda en casos de mareo y jaquecas.
  • En infusión ayuda a prevenir la aparición de cálculos renales y biliares.
  • Tienes propiedades diuréticas.
  • Es antiinflamatorio y cicatrizante
  • Tiene propiedades antidiarréicas
  • Tiene un buen contenido de vitaminas A, D y E y flavonoides antioxidante
INFUSIONES CON ESCARAMUJO PARA LA BELLEZA Y LA SALUD DE LA PIEL

  1. Piel seca, pálida y con falta de circulación: Combinada con el mirtilo (arándanos); mejora el riego sanguíneo y la da a la piel una tonalidad rosada y tersa, además de que la regenera y la hidrata.
  2. Dermatitis, edemas, inflamación: con Goji desinflama y rejuvenece, por lo que esta infusión es buena en casos de dermatitis, aplicada sobre la piel directamente y bebida.
  3. Regenera, piel marchita, envejecida, etc.: con té verde, regenera, repara tejidos envejecidos y desgastados.
  4. Piel marchita y enfermiza: combinando escaramujo con cáscara de naranja, té blanco y unas gotas de limón la piel se repara rápidamente al tiempo que el sistema digestivo se vigoriza y los nutrientes se absorven mejor
  5. Junto con la equinácea, aumenta las defensas, previene infecciones virales y bacterianas.
PARA PREPARAR LAS INFUSIONES:

Usa una cucharada de corteza de escaramujo ya sea fresca o seca y agrégale una cucharada de alguna de las hierbas que hayas elegido como:

  • 1 cucharada de mirtilo o arándanos fresco o seco
  • 1 cucharadita de cáscara de naranja
  • unas gotas de limón
  • 1 cucharadita de bayas de goji
  • 1 cucharada de equinácea
Elaboración

En una cazuela con 2 tazas de agua hirviendo, agrega las hierbas y deja hervir durante 10-15 minutos. Apaga el fuego, deja reposar, cuela y sirve.

OTROS USOS DEL ESCARAMUJO:

Se usa para hacer mermeladas, confituras y jaleas.
En algunos lugares se usa para hacer sopas con bayas del bosque
El aceite esencial de escaramujo se usa para elaborar algunos perfumes y productos de belleza





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