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lunes, 18 de mayo de 2015

ALGA ESPIRULINA: TODO UN MUNDO DE BENEFICIOS


La Spirulina Maxima, es un alga unicelular que tiene forma de espiral ( de ahí su nombre), de color azul verdoso por la presencia de clorofila que le da el color verde y de ficocianina, pigmento que le da el color azulado.
Es un superalimento que ofrece proteínas más digeribles que las de la carne animal y contiene una sorprendente variedad de elementos nutritivos: vitaminas, macrominerales, ácidos grasos esenciales, proteínas, ácidos nucleicos, clorofila y una amplia gana de fitoquímicos.
Atletas olímpicos de China y Cuba han estado consumiendo espirulina para mejorar su rendimiento deportivo. En el centro de formación deportiva más grande de China, entrenadores han informado de que mejora la recuperación y estimula el sistema inmunológico.
También la espirulina ha sido elegida por la NASA para enriquecer la dieta de los astronautas en misiones espaciales. Está claro que las algas son el alimento del futuro, así que deberías ir conociéndolas más a fondo, no te parece???
Es un suplemento dietético ideal anti-envejecimiento gracias a su valor nutritivo concentrado, a que es fácil de digerir y a que contiene antioxidantes como el betacaroteno, que es bueno para la salud de los ojos y la visión.
Este alga microscópica constituye un complemento alimentario de calidad, rico en hierro asimilable que contiene más beta-caroteno, hierro, vitamina B12 ( esencial para la salud de los nervios y tejidos, especialmente para los vegetarianos)y ácido gama linoléico que cualquier otro alimento. Contiene además vitamina E, calcio, fósforo y magnesio.
Es baja en grasas saturadas, a diferencia de otros alimentos con alto valor nutricional, como los lácteos y las carnes, y aporta ácidos grasos esenciales, que no pueden hallarse en la carne, huevo ni lácteos. También es baja en calorías.
Es especialmente eficaz en casos de anemia, desmineralización y agotamiento. Ayuda a recuperar la forma física, la energía y la vitalidad y a desintoxicar el organismo.
Potente regenerador de la flora intestinal y activador de los mecanismos celulares de desintoxicación. Nutre y protege al hígado y los riñones. Siendo, rica en hierro y más fácil de absorber que otros suplementos. El hierro es esencial para construir un sistema inmunitario fuerte.

En resumen, se puede decir que el alga espirulina mejora el sistema inmunológico. Fortalece los músculos, mejora la vista y el estado del cabello. Aumenta la masa muscular y la energía corporal. Un gramo de espirulina equivale a un kilo de verduras y frutas. Regula el páncreas y con él la diabetes. Combate la artritis y la osteoporosis. Remedio al envejecimiento. Mejora la anemia.


Cómo consumir la espirulina
La forma más común es en píldora, pero también si lo prefieres puedes mezclarla con guacamole o hummus, o añadirla en polvo a diferentes salsas. En batidos, para deliciosos desayunos, almuerzos o meriendas.
La dosis recomendada es de 3 a 4 gramos repartidos entre las principales comidas.
La espirulina es un alimento y no un medicamento. No tiene contraindicaciones graves conocidas tomada en la dosis adecuada. No obstante en algunas personas se pueden dar algunos de los siguientes efectos secundarios:
    Sed y estreñimiento. Después de tomar un gran volumen de espirulina es conveniente tomar medio                litro más de agua al día para ayudar a nuestro cuerpo a absorverla.
    Un poco de fiebre, debido a la necesidad del cuerpo al quemar la proteína extra del alga
     Ligero mareo. Si esto ocurre, tomar menos producto. Si el síntoma no mejora deja de tomar                          espirulina y consulta a algún médico o naturópata cualificado.
     Dolor de estómago.
     Ligera picazón o erupción en la piel.
Debes procurar adquirir la espirulina de calidad que haya sido cultivada en ecosistemas puros, ya que las algas tienen una capacidad importante para absorber todo lo que hay en los medios en los que crece, especialmente metales pesados.
Os propongo 3 recetas para probar esta alga y que en polvo da mucho más juego, además de multiplicar los beneficios de los alimentos que tomándolas en pastillas

Empieza el día con un batido verde

Los batidos verdes son famosos entre las personas que se alimentan principalmente a base de vegetales crudos. Aunque por su aspecto puede causar rechazo, ya que no estamos acostumbrados a un batido dulce de color verde, lo cierto es que tiene un sabor delicioso y es una manera muy energética y saludable de empezar el día.  Con un batido diario nos aseguramos ya de buena mañana una buena dosis de vitaminas y minerales y además en poco tiempo podemos notas una gran mejora en cuestiones de salud y belleza.
Ingredientes para 2 ó 3 personas

  • Una cucharada sopera de espirulina en polvo
  • Un puñado de espinacas crudas 
  • Dos piezas de fruta: manzana, pera, fresa, plátano, etc
  • Frutos secos molidos: almendras, avellanas
  • Frutas secas: dátiles, higos, orejones, coco
  • Un vaso de líquido: zumo de naranja, agua, bebida natural
  • Endulzante natural al gusto: sirope de ágave, estevia, miel
  • Una cucharada de aceite de lino o de sésamo
Trituraremos bien los ingredientes hasta que quede un batido de textura homogénea y a medida que vayamos tomando los batidos nos sorprenderá lo deliciosos que pueden ser con nuevos ingredientes. Idealmente deberíamos quitar cada vez más el endulzante e incrementar el vegetal verde.

Disfruta de una sopa verde de cebolla
La sopa de cebolla es un alimento tradicional con muchas propiedades, un remedio perfecto para resfriados, gripes, etc.
Sofreímos cebolla con aceite de oliva, ajos, una pizca de comino, una pizca de ají o cayena y sal al gusto. Cuando esté dorado le añadimos un caldo casero o comprado y lo dejamos hervir 15 minutos. Cuando esté a punto de finalizar le añadimos clara de huevo y vamos removiendo bien.
Antes de servir, para que no pierda sus propiedades con el calor, añadimos la espirulina en polvo. También podemos añadir algunos picatostes.

Prepara una tortilla verde sin huevo

Hacer una tortilla sin huevo es posible, y la recomendamos especialmente para aquellos que no pueden comerlo. Sustituiremos el huevo por harina de garbanzo y de maíz a partes iguales que iremos batiendo con agua hasta conseguir una textura similar a la del huevo batido. A esta tortilla le añadiremos espirulina en polvo y un sofrito de verduras al gusto
















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