El mejor té verde: El Pozo del Dragón del Lago Oeste
Hangzhou es una de las ciudades más hermosas de China, gozando de una fama desde siempre. El Lago del Oeste es el paisaje más famoso de Hangzhou. Esta ciudad está rodeada por montañas en tres lados. En la dinatía Tang, el Templo Tianzhu y el Templo del Alma Escondida situados alrededor del Lago del Oeste fueron famosos por la producción de té. El nombre del "té del Pozo del Dragón" se inició en la dinastía Song, este tipo de té se produjo principalmente en cinco lugares cercanos al Lago del Oeste, que fue famoso por su color verde, aroma rico, sabor suave y aspecto hermoso.
Hay una historia interesante sobre el té del Pozo del Dragón del Lago del Oeste. Cuando el Emperador Qianlong de la dinastía Qing se fue al sur, se dirigió a la aldea del Lago del Oeste para beber este té. Al ver la magnífica habilidad de las chicas para recoger las hojas del té, el emperador no podía contenerse de aprender a recogerlas. En ese momento, su séquito llegó a su lado apresuradamente y le dijo que la reina madre se puso enferma. Descuidadamente, Qianlong puso las hojas de té recién recogidas en la manga, y volvió a Beijing rápidamente. La reina madre no tenía nada grave, sólo un poco de indigestión, además de echar de menos a su hijo. Con la venida de su hijo, su madre había curado la mitad de la enfermedad. Olía el aroma procedente de Qianlong y le preguntó la causa. Entonces el emperador se acordó de las hojas de té en las mangas. Las sacó e hizo té con ellas. El té era dulce, fuerte y de buen gusto. La reina madre se recuperó de la enfermedad después de beberlo. Qianlong estaba muy contento y confirió un título de "té imperial" a los 18 árboles de té de delante del Templo del Pozo del Dragón en el Lago del Oeste, lo que hizo que el té del Pozo del Dragón más famoso ocupando el primer lugar de los tés célebres de China, como el mejor té verde.
Recoger té tiene relación intima con las estaciones. Los agricultores de té en las zonas de té dicen: "Recogiendo con 3 días de antelación, eso es un tesoro. 3 días más tarde, eso es basura"
El período de cosecha anual dura de 190 a 200 días. La gente puede recoger las hojas de un árbol de té 22 veces cada año. En los días con buen tiempo, las hojas tiernas saldrán de nuevo dentro de unos 3 días después de la cosecha anterior. Después de 8 a 9 veces de recoger, las hojas entrarán en el período de reposo.
A principios de verano, se despiertan y echan retoños de nuevo, que se llama el "segundo té".
La cosecha de hojas de té determina la calidad y propiedades del té verde.
El proceso de freír para el té del Pozo del Dragón determina su color, forma y sabor. En el pasado se usaba fuego de leña y lumbre de carbón, por lo que la duración y grado de calentamiento eran muy importantes. Ahora, el calderón eléctrico es ampliamente utilizado a fin de controlar mejor la temperatura. Los procedimientos para freír las hojas del té del Pozo del Dragón se clasifican en "Qingguo" es un proceso para quitar el verde y modelar las hojas de té inicialmente. Se pone 120 gramos de las hojas frescas en cada calderón. La temperatura primero es alta, 240ºC y 300ºC. El movimiento de las manos se centra principalmente en arañar y sacudir. Tras una reducción de cierta cantidad de agua, utilizan los métodos de tender, apretar, sacudir y agitar para dar formas a las hojas. Después de 12 a 15 minutos, se apaga el fuego cuando las hojas tienen una aridez entre 70% y 80%.
"Huiguo" es el proceso para acabar la forma y desecar las hojas. La presión ejercida por las manos se aumenta gradualmente.
Es un trabajo que pasa de padres a hijos y que requiere mucha experiencia y práctica. Hay que soportar mucho calor en las manos. Un experto calificado puede freír 1000 gramos de té seco al día.
Aunque actualmente las hojas pueden ser elaboradas por máquinas, las hojas de té acabadas no pueden compararse a las elaboradas por las manos expertas en aspecto, color y sabor. Por eso las hojas del té del Pozo del Dragón del Lago del Oeste pertenecen a la primera clase. Son elaboradas por las manos sabias.
Para tomar este té, es mejor elegir vasos de cristal transparentes sin dibujos, para fácilmente contemplar el estiramiento y balanceo de las hojas de té en el agua. En primer lugar, se vierte una cuarta parte del agua en el vaso. Se remojan las hojas del té en el agua haciendo a las secas absorber el agua y desenvolverse. Cuando la fragancia comienza a salir, se vierte el agua desde un lugar alto para que caiga directamente en el vaso.
Las hojas del té del Pozo del Dragón pueden sufrir tres veces la infusión, el sabor de la segunda infusión es aún mejor.
"Huiguo" es el proceso para acabar la forma y desecar las hojas. La presión ejercida por las manos se aumenta gradualmente.
Es un trabajo que pasa de padres a hijos y que requiere mucha experiencia y práctica. Hay que soportar mucho calor en las manos. Un experto calificado puede freír 1000 gramos de té seco al día.
Aunque actualmente las hojas pueden ser elaboradas por máquinas, las hojas de té acabadas no pueden compararse a las elaboradas por las manos expertas en aspecto, color y sabor. Por eso las hojas del té del Pozo del Dragón del Lago del Oeste pertenecen a la primera clase. Son elaboradas por las manos sabias.
Para tomar este té, es mejor elegir vasos de cristal transparentes sin dibujos, para fácilmente contemplar el estiramiento y balanceo de las hojas de té en el agua. En primer lugar, se vierte una cuarta parte del agua en el vaso. Se remojan las hojas del té en el agua haciendo a las secas absorber el agua y desenvolverse. Cuando la fragancia comienza a salir, se vierte el agua desde un lugar alto para que caiga directamente en el vaso.
Las hojas del té del Pozo del Dragón pueden sufrir tres veces la infusión, el sabor de la segunda infusión es aún mejor.
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